👍 Céline DISTEL diététicienne - ancienne sprinteuse internationale donne des conseils🙏


Pour cette 3ème semaine de séminaire sportif, les étudiants de 1ère année du Programme Grande École ont plusieurs missions. Ils vont notamment devoir réaliser en équipe une recette diététique, mais aussi assister à une conférence de Céline Distel sur “Le bien être nutritionnel au centre de l'équilibre individuel”. C’est à cette occasion que nous sommes partis à la rencontre de Céline, experte de la diététique et du sport.



EM Winter Games 2021: Rencontre avec Céline Distel, ancienne sprinteuse internationale et diététicienne. Publié le 27 janvier 2021, Mis à jour le 27 janvier 2021


Bonjour Céline, pouvez-vous vous présenter en quelques lignes ?


« Je suis Céline, j'ai 33 ans, je suis diététicienne depuis maintenant 10 ans. J'exerce dans deux milieux professionnels. Je suis salariée d'une association qui accompagne des patients atteints de diabète, d'obésité ou d'une maladie cardiovasculaire ; et j'ai une partie de consultations privées principalement dans le domaine du sport ».

Pourriez-vous nous parler de votre double casquette de sportive et diététicienne ?


« J'ai pratiqué l'athlétisme à haut niveau de 2005 à 2016, période durant laquelle je me suis formée à la nutrition du sportif (2013). J'ai pris conscience au fur et à mesure de ma carrière de l'importance de tous les éléments qui entrent en jeu dans la performance, la récupération , le sommeil et la nutrition. Lorsque l'on atteint un certain niveau, il n'y a plus de place pour le hasard, il faut s'investir dans tous les domaines et la nutrition en fait entièrement partie. J'ai pris conscience de cela un peu tardivement faute d'accompagnement. C'est pour cela qu'aujourd'hui, je partage avec beaucoup de plaisir mon expérience sur ce sujet ».


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À travers votre intervention, quel message souhaitez-vous transmettre aux étudiants de l'EM Strasbourg ?


« J'aimerais partager une vision "dynamique " de l'alimentation ! La diététique a souvent une image extrémiste, de type "tout ou rien" or nous sommes bien loin de cela en réalité. J'aimerais exposer une vision de l'alimentation plaisir et santé qui permet d'allier bien-être et performance (physique ou mentale) ».

Selon vous, en quoi le bien-être nutritionnel est-il nécessaire pour permettre aux étudiants de s'épanouir ?


« À mon sens, il est déjà important de définir de manière très personnelle sa propre notion du bien-être et savoir l’énergie que nous avons envie d'investir dans chaque domaine. Si l'un de ces domaines est la nutrition, je dirai qu'à partir du moment où nous avons l'impression que nous apportons à notre organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner correctement ; nous devrions nous sentir bien. Il ne faut pas oublier que l'alimentation est la seule et unique source d'énergie du corps. Aussi, si nous apportons une alimentation de qualité à notre organisme, il fonctionnera de manière optimale ». Un conseil à transmettre à nos étudiants ? « L'hygiène de vie de manière générale est fondamentale pour se sentir bien dans son corps et son esprit, mais en étant en accord avec ses principes et ses priorités ».